“Biodiversidade” ou diversidade biológica pode definir-se como o conjunto
das diferentes formas de vida que existem no Planeta como um todo, ou numa
região em particular.
A biodiversidade varia com as diferentes regiões ecológicas, sendo maior nas
regiões tropicais do que nos climas temperados.
A
biodiversidade, seja uma espécie ou todo um ecossistema, é vital para a saúde e
o bem-estar dos seres humanos. A qualidade da água que bebemos, os alimentos
que consumimos e o ar que respiramos dependem da boa saúde da natureza.”
A grande preocupação que existe hoje é a de que o ser humano esteja a
provocar o desaparecimento de muitas espécies num curto espaço de tempo, o que
poderá conduzir à redução drástica dessa biodiversidade. Esse desaparecimento
deve-se a vários fatores desde a prática intensiva da agricultura, à construção
de barragens, à crescente urbanização, à destruição das florestas, à poluição e
a outros fatores humanos.
Com menor diversidade de espécies a vida na Terra torna-se mais sujeita a
alterações ambientais. Pelo contrário, quanto mais rica é a diversidade
biológica, maior é a oportunidade para descobertas no âmbito da medicina, da
alimentação, do desenvolvimento económico, e de serem encontradas respostas
adaptativas a essas alterações ambientais.
Precisamos agir rapidamente para reverter essas tendências e
promover mudanças transformadoras. Existem soluções. Ao interromper as práticas
prejudiciais ao meio ambiente, ao diversificar os nossos sistemas alimentares e
ao promover padrões mais sustentáveis de produção e consumo, podemos melhorar a
saúde global, aumentar a segurança alimentar e fortalecer a resiliência às
alterações climáticas.
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